Природа, растения и животные Еврейской автономной области
Еврейская автономная область расположена в южной части Дальнего Востока. В конце двадцатых годов прошлого столетия эта земля по распоряжению Сталина была отдана евреям для освоения, однако на сегодняшний день еврейское население составляет не более 1% жителей.
Еврейская автономия раскинулась на юге Приамурья. Эта, благодатная во всех отношениях территория, площадью более 36 тыс. кв.м., с южной стороны, по реке Амур, имеет общую границу с Китаем, с западной — с Амурской областью, а с восточной — с Хабаровским краем. Рельеф области составляют множество горных хребтов и широких равнин.
Растительный мир Еврейской автономной области
Лесной массив занимают свыше трети территории ЕАО. С южной стороны горных хребтов раскинулись преимущественно лиственные леса, а с северной — хвойные, в основном кедровые и елово-пихтовые. Таежные леса богаты на ягоды, грибы, орехи. На территории Еврейской автономной области можно встретить такие, довольно редкие растения, как маньчжурский орех, пробковое дерево, дикий виноград, жимолость, женьшень, бразения Шребера, кальдезия, ковыль. И это далеко не полный перечень произрастающих здесь растений.
В летнее время над гладью некоторых водоемов можно наблюдать цветение лотоса Комарова. Следует отметить, что этот цветок находится под особой охраной. Огромные лепестки темно-розового цвета, каждый из которых по размеру может сравниться с детской ладонью, завораживают своей красотой. Цветение продолжается до середины августа.
Флора региона включает в себя сотни всевозможных разновидностей растений — более двухсот медоносов, свыше трехсот лекарственных.
Плодородные земли - главное и величайшее достоинство области.
Животный мир Еврейской автономной области
В автономии насчитывается около пятисот видов позвоночных животных. Показательным является тот факт, что из более чем ста видов всех дальневосточных млекопитающих на территории ЕАО обитает большая их половина.
В реках и озерах области насчитывается более 70 разновидностей рыб: амур, сазан, ленок, калуга, кета, амурский лещ, верхогляд, осётр, хариус, налим, толстолобик, щука и прочие.
На возвышении горных массивов, среди зарослей и каменистых россыпей, облюбовали себе место беркуты, лесные каменные дрозды, куропатки, алтайские пищухи, сапсаны, крапивники, альпийские завирушки.
В темнохвойной тайге встречаются медведи, волки, зайцы, соболи, белки, кедровки, снегири уссурийские, чижи, клесты-еловики, овсянки-ремез, синицы, сибирские лягушки.
В светлохвойных лесах живут лоси, горностаи, красные полевки, снегири, дрозды, каменные глухари, буроголовые гаички, ящерицы живородящие, сибирские углозубы.
На засушливых степных просторах и горных лесостепных регионах встречаются даурские хомяки, даурские журавли, бородатые куропатки, жабы монгольские.
Наличие естественных кормовых угодий создает благоприятные возможности для разведения крупного рогатого скота.
Климат в Еврейской автономной области
Климатические условия на территории Еврейской автономии вполне благоприятные для проживания. Холоднее всего бывает в январе, когда температура может опускаться почти до −30°С. Самое теплое время года - в июле. Воздух в это время прогревается до +20°С, но может достигать и +40°С. При этом, из-за большого количества осадков, он очень влажный.
Зимы здесь холодные, но с минимальным количеством снега. Первые снежные поземки обычно появляются уже в конце октября, а таяние снегов происходит не раньше марта.
Летом идет огромное количество дождей, особенно во второй половине лета, из-за чего жители области регулярно страдают от наводнений и паводков, которые подтапливают их дома.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.